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Riz aux légumes

170 grammes de haricots rouges.
275 ml. de lait de coco.
225 g. de citrouille.
2 carottes de taille moyenne.
1 oignon
2 oignons nouveaux.
Poivre noir fraîchement moulu. rastackbk cover
1 cuillérée à soupe de thym frais.
225 g. de riz brun.

- Faites tremper les haricots rouges dans l’eau froide, toute une nuit.
- Egouttez puis faites cuire dans de l’eau fraîche pendant une heure environ. Vérifiez régulièrement la cuisson, ils doivent être tendres.
- Ajoutez le lait de coco vers la fin de la cuisson.
- Pelez la citrouille, enlevez les graines, et coupez en dés.
- Pelez et coupez en rondelles les carottes et les oignons.
- Ajoutez les légumes, le poivre et le thym aux haricots et mélangez en remuant le tout.
- Ajoutez ensuite le riz (préalablement lavé) et recouvrez d’eau l’ensemble : approximativement un à deux centimètres au dessus du mélange.
- Portez à ébullition et couvrez.
- Laissez mijoter à petit feu pendant 20 à 25 minutes. Prenez soin de vérifier le niveau de l’eau et rajoutez en si nécessaire, ceci jusqu’à ce que le riz soit cuit.

 

Soupe Ital

450 g. de « yams » (se renseigner auprès des boutiques spécialisées. Le yam (dioscorea batatas) est une tubercule d’orient à peau épaisse. Les gourmets jamaïcains affectionnent tout particulièrement ce féculent qui se cuisine comme la plupart des pommes de terre.
225 g. de patate douce.
450 g. de citrouille.
225 g. de « callalou » (colocosia) : nom créole des feuilles de taro, utilisées comme des feuilles de chou. Les rastas disent aussi « Illalou ».
La moitié d’un petit chou.
225 g. de carottes.
Un « cho-cho » : variété de poire-légume (rastaman says : « Yocho »).
Un poivron vert.
Deux gousses d’ail.
Deux tomates de taille moyenne.
Trois oignons nouveaux.
Un litre d’eau.

- Pelez les légumes : yam, patate douce et citrouille.
- Coupez les en gros dés, en ayant pris soin d’enlever les graines de la citrouille.
- Lavez soigneusement les feuilles de callalou, débarrassez les des parties les plus épaisses puis émincez.
- Emincez grossièrement le chou après avoir enlevé les feuilles extérieures.
- Pelez les carottes et coupez les en rondelles.
- Pelez le cho-cho et coupez le en deux dans la longueur et enlevez le cœur.
- Coupez en gros dés le cho-cho et le poivron vert.
- Pelez les tomates et émincez les.
- Coupez les oignons en rondelles.
- Mettez la citrouille, le yam, la patate douce dans une casserole et recouvrez d’eau.
- Portez à ébullition et faites mijoter dix minutes.
- Ajoutez le callalou, le chou, le cho-cho puis les tomates et les oignons.
- Assaisonnez abondamment avec du poivre noir en grains moulu et laissez mijoter encore 20 minutes. Vérifiez alors la cuisson de tous les légumes.

 

Croquettes de Yatties

« Yatties » est la transcription rasta du terme écossais « tatties » signifiant « potatoes ». La pomme de terre est remplacé ici par le yam (voir plus haut).

900 g. de yam.
55 g. de beurre non salé (sans beurre pour les Italistes végétaliens).
1 oignon de taille moyenne. YattiE20050408IA.JPG
2 cuillères à soupe de persil.
Poivre noir en grain fraîchement moulu.
Huile végétale pour friture.

- Pelez et lavez les yams.
- Coupez les en morceaux et faites bouillir.
- Egouttez une fois cuit.
- Ecrasez les yams avec le beurre jusqu’à obtention d’un mélange onctueux.
- Pelez l’oignon et hachez le finement.
- Emincez le persil.
- Ajoutez et mélangez le persil et l’oignon à la purée ainsi que le poivre moulu.
- Faites chauffer l’huile à feu doux dans une poêle à fond épais
- Versez dans l’huile chaude des cuillerées de purée et laissez frire jusqu’à coloration.

 

Omelette Ital

4 bananes vertes
1 oignon émincé finement
300 ml d'eau
1 c. à soupe de farine de blé
1/2 c. à café de noix de muscade fraîche
3 c. d'huile végétale

Écraser les bananes en ajoutant de l'eau .jusqu' à ce que le mélange soit homogène. Ajouter l'oignon, la farine et la muscade.
Chauffer l'huile dans une poêle, verser le mélange dans l'huile bien chaude. Retourner l'omelette pour dorer les deux côtés. Servir chaud accompagné d'une salade.

Ou

Arracher les deux bouts des bananes, les couper en deux, entailler profondément en longueur les bananes et avec les doigts arracher horizontalement la peau des bananes. Mettre les bananes dans un mixeur, mixer, ajouter l'eau petit à petit, mixer jusqu'à ce qu'elles soient consistantes. Dans un bol, mélanger les bananes mixées avec les oignons coupés finement, ajouter la farine de blé et la muscade et mélanger le tout. Chauffer l'huile dans une poêle, verser le mélange (de bananes) dans l'huile bien chauffée et bien frire les deux côtés jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Couper en portions et servir avec de la salade.

 

FRUIT DE L'ARBRE A PAIN A LA SAUCE DE COCO 3250658298_e61ae14069.jpg

1 fruit de l'arbre à pain de taille moyenne
2 tomates
2 cuillerée à soupe d'huile végétale
2 oignons
1 feuille de laurier
1 brin de thym
500 ml de lait de coco
du poivre (frais)

Couper le fruit de l'arbre à pain en morceaux après l'avoir épluché et arracher le coeur. Chauffer l'huile végétale dans une casserole, mettre dans l'huile les oignons coupés finement ; laisser mijoter 2 mn et ajouter les tomates (coupées en petites tranches), le thym, la feuille de laurier et le poivre écrasé. Ensuite ajouter le lait de coco et laisser bouillir, mettre les morceaux du fruit de l'arbre à pain, laisser mijoter à feu doux jusqu'à la cuisson du fruit de l'arbre à pain.

 

PATATES DOUCES CUITES AU FOUR

1 kg de patates douces

60g de beurre doux ou de la margarine végétale
Jus d'une petite orange
Du poivre noir (frais)
3 tomates fermes (mûres)


Laver soigneusement les patates douces et les faire bouillir pendant 30 mn dans leur peau. Les égoutter, une fois refroidies, enlever les peaux, écraser les patates avec une fourchette, mélanger avec le beurre et le jus d'orange. Assaisonner légèrement avec le poivre. Mettre un peu de beurre dans la plaque à gâteaux et étaler le mélange dans la plaque. Etaler sur le gâteau les tomates coupées en tranches, «parsemer» avec le beurre restant. Faire cuire pendant 20 mn dans un four bien préchauffé.

RIZ AUX HARICOTS

200g de haricots secs
280ml de lait de coco
230g de citrouille
2 grosses carottes 12485_mn.jpg
2 oignons moyens
Du poivre
Un peu de thym frais
250 grammes de riz jaune

Tremper les haricots secs dans de l'eau froide toute une nuit. Laisser s'égoutter, les mettre dans une casserole avec de l'eau, laisser bouillir jusqu'à cuisson, ajouter le lait de coco vers la fin de la cuisson. Peler la citrouille, enlever les pépins et couper la citrouille en dés, peler et couper e

n petits morceaux les carottes et les oignons, les verser sur les haricots, ajouter également le poivre et le thym. Ajouter enfin le riz bien rincé, ajouter de l'eau, laisser bouillir et diminuer le feu jusqu'à cuisson. Ajouter de l'eau de temps en temps

si possible

RIZ AUX MAIS


1 oignon

1 poivron rouge
250g de grains de maïs
1000ml d'eau

12163_mn.jpg

2 cuillerées à soupe d'huile végétale

150ml de lait de coco

Du poivre (frais si possible)

250g de riz jaune


Mettre les grains de maïs dans la casserole, ajouter l'eau, laisser bouillir et cuire. Ensuite diminuer le feu, faire sauter l'oignon et le poivron rouge dans l'huile végétale, verser le tout sur les mais, mettre aussi le lait de coco, le poivre écrasé, le riz rincé et si vous n'êtes pas un végétarien pur et dur ajouter un peu de sel, laisser la casserole ouverte et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit
absorbée.

 

Riz de la plantation

2 c. à soupe de beurre ramolli
1 c. à thé de curry fort ou doux
1 pincée de poudre de chili
2 sachets de riz à grains longs Poivre
250 g de filets de morue coupés en petits morceaux
3 c. à soupe d'huile
120 g de petites crevettes cuites
1 petit morceau de beurre
1 poivron vert moyen, découpé en fines lamelles
1 oignon moyen, coupé en deux et émincé
1 petite banane, coupée en dés
1 tranche d'ananas, coupée en dés

1 petit piment rouge haché menu (facultatif) 1 pincée de curry fort ou doux
Mélanger le beurre ramolli au curry et au chili puis réserver.
Cuire le riz selon le mode d'emploi. Y incorporer le mélange beurre et épices et poivrer. Réserver au chaud.
Cuire les filets de morue dans l'huile chaude. Ajouter les crevettes et réserver au chaud.
Faire sauter dans le beurre : le poivron, l'oignon, la banane, l'ananas, le piment et le curry. Incorporer ce mélange aux filets de morue et aux crevettes. Retirer du feu et disposer sur le riz avant de servir.
On peut servir ce riz accompagné de chutney à la mangue. 

 

Riz et pois

1/4 tasse de pois
1 gousse d'ail
2 échalotes
Poivre noir
Poivre vert
Thym
2 tasses de riz
2 tasses d'eau
Lait de coco

Laver et faire tremper les pois dans les deux tasses d'eau.
Verser les pois et l'eau dans une casserole avec le lait de coco et l'ail, puis porter à ébullition. Lorsque les pois sont tendres, ajouter le poivre, le thym, les échalotes puis baisser le feu et laisser mijoter.
Ajouter le riz et bien mélanger tous les ingrédients, garder sur feu doux jusqu'à la fin de la cuisson.

 

BANANES MURES FRITES (SWEET START)

5 bananes mûres fermes
2 cuillerées à soupe de farine de blé
2 cuillerées à soupe de lait de cocobananes cuites
3 cuillerées à soupe d'huile végétale

Peler les bananes, les couper en deux sur la longueur, couvrir les bananes coupées avec la farine de blé. Mettre l'huile végétale au feu dans une poêle, laisser chauffer l'huile et avant de mettre les bananes dans l'huile chaude, les tremper dans le lait de coco, laisser frire en les retournant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

 

BANANES VERTES CUITES

Faire bouillir de l'eau, arracher les deux petits bouts des bananes avec un couteau, entailler profondément les bananes sur la longueur. Les mettre dans l'eau bouillante et laisser bien cuire. Les sortir de l'eau chaude et enlever la peau dès que possible.

N.B. On peut faire la même chose avec une banane plantain mûre.

 

BANANE PLANTAIN FRITE

Arracher les deux petits bouts de la banane, entailler la banane sur la longueur pour enlever facilement la peau. Couper la banane en tranches, faire chauffer de l'huile végétale dans une poêle et faire frire les tranches de banane jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Les sortir de l'huile et les mettre dans une assiette dans laquelle vous auriez posé du papier essuie-tout qui absorbe très bien l'huile.

N.B. On peut aussi faire cuire (dans sa peau) au four ou sur un barbecue une banane plantain 

 

Pain de banane

200 g de beurre ramolli
1/2 tasse de sucre
2 oeufsbanana bread-saidaonline
2 tasses de farine
1 c. à café de bicarbonate de soude
3 bananes bien mûres écrasées à la fourchette
1 c. à café d'extrait de vanille Beurre

Chauffer votre four à 250° .
Mélanger le beurre ramolli et le sucre, puis ajouter les neufs battus, la farine, le bicarbonate de soude, les bananes et la vanille. Malaxer fermement la pâte.
Beurrer une plaque à four et y déposer la boule de pâte. Enfourner durant 50 minutes.
Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau pointu à l'intérieur du pain.

 

GATEAU D'IGNAME FRIT

1kg d'igname
Un peu de margarine végétale (50g environ au moins)
Du poivre noir frais écrasé
De l'huile végétale pour friture
1 oignon
Du persil

Eventuellement un peu de fécule de pomme de terre pour durcir les boulettes. Peler et bien laver l'igname, le couper en morceaux et faire cuire. Mettre l'igname cuite dans une grande assiette ou une casserole, ajouter la margarine, écraser l'igname et bien mélanger avec la margarine. Ensuite ajouter l'oignon et le persil coupés puis le poivre. Mélanger le tout, faire chauffer l'huile dans un poêle, et avec une cuillère à soupe, mettre dans l'huile des cuillerées du mélange, laisser frire jusqu'à ce que les boulettes soient bien dorées.

 

GATEAUX DE PLANTAIN

3 bananes plantain mûres
1 cuillerée à café de beurre
1 cuillerée à soupe de sucre pure canne
De l'huile végétale pour friture

Couper les deux bouts des bananes, faire bouillir de l'eau dans une grande casserole, mettre les plantains dans l'eau et laisser cuire suffisamment. Sortir les plantains de l'eau, les égoutter et les laisser refroidir. Enlever la peau des bananes; avec une fourchette, écraser bien les bananes, les mélanger avec le beurre et le sucre. Couper le mélange en petits gâteaux, chauffer l'huile végétale dans une poêle, frire les 2 côtés des gâteaux jusqu'à ce qu'ils soient dorés. 

 

CHIPS DE PLANTAIN

3 bananes plantain vertes
Jus de 3 limes (ou citron)

Huile végétale pour friture

Pour enlever la peau de la banane, arracher les 2 bouts de la banane entailler profondément en longueur la banane avec un couteau, et avec les doigts, arracher horizontalement la peau des bananes. Couper les bananes en tranches diagonales, tremper les tranches dans le jus de citron pendant 15 minutes. Laisser sécher, chauffer l'huile dans une poêle et faire frire les chips jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.

 

Salade jamaïcaine

1/4 de chou
1 laitue
5 tranches d'ananas coupées en dés
1/4 de noix de coco fraîche
5 c. de jus d'ananas

Nettoyer le chou et la laitue, les détailler en lanières. Peler la noix de coco et la couper en petits morceaux. Ajouter l'ananas. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et arroser du jus d'ananas.

Ousalade jamaicaine

1/4 de chou
1 laitue
5 tranches d'ananas
1/4 de coco frais
5 cuillerées de jus d'ananas frais (nature)

Arracher les feuilles protectrices du chou. Bien laver le chou et la laitue, les couper en lanières. Peler le coco et couper en petit morceaux, couper également en petits cubes l'ananas. Mettre le tout dans un saladier, ajouter le jus d'ananas et bien mélanger le tout. 

 

Bon Appetit! Merci à Zengpippw & Reggae.fr: http://www.reggae.fr/dev/forum/viewtopic.php?pid=45807

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Vendredi 5 Avril 2013


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